SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMBELIAN KREDIT PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA KOPERASI JASA GUNUNG MADU - Armareta Rafika Surya (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pada setiap perusahaan tentunya mempunyai suatu sistem yang memuat tata cara dalam pelaksanaannya. Sistem akuntansi pembelian merupakan contoh sistem dalam suatu bisnis yang digunakan oleh perusahaan untuk membeli barang yang dibutuhkan dalam hal ini kegiatan yang dilakukan Koperasi Jasa Gunung Madu untuk memenuhi persediaan barangnya juga dengan menerapkan sistem pembelian. Dalam pelaksanaan sistem tersebut tentunya dibutuhkan sistem pengendalian yang tepat. Data yang digunakan untu adalah data berupa informasi pembelian kredit persediaan Koperasi Jasa Gunung Madu dan Data sekunder berupa supporting dokument. Dalam menganalisis data yang diperoleh menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penulisan karya ilmiah ini menunjukkan bahwa dalam implementasi sistem pembelian kredit persediaan barang, sistem yang diterapkan Koperasi Gununung Madu sudah cukup sehat dan efisien secara optimal dengan adanya dokumen-dokumen dan pencatatan yang cukup sistematis. Hanya saja dalam pengendalian internal masih memerlukan perhatian khusus terutama aspek organisasi yang belum bertumpu pada elemen kunci pengendalian internal terkait dengan pemisahan fungsi utama dimana terdapat adanya bagian yang merangkap tugas yang dilakukan oleh bagian penerimaan yang merangkap sebagai penyimpanan barang, yang artinya