Analisis Pengaruh Hubungan Interpersonal Terhadap Kepuasan Kinerja Pegawai di RSUD I.A Moeis Samarinda - Anugerah Wahyu; Zulkifli Umar; M Ardan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika Kampus Kabupaten Banyumas, 2025)
Ketidakpuasan pegawai terhadap hubungan interpersonal dapat memengaruhi kinerja dan kualitas layanan rumah sakit, diperburuk oleh kurangnya dukungan dan komunikasi efektif di berbagai unit. Penelitian ini menganalisis pengaruh hubungan interpersonal terhadap kepuasan kinerja pegawai di RSUD I.A. Moeis Samarinda. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional, penelitian melibatkan 200 sampel dari total 650 pegawai, dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman menunjukkan hubungan interpersonal berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kinerja, dengan p-value = 0.000 dan korelasi positif. Semakin baik hubungan interpersonal, semakin tinggi kepuasan kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya aspek seperti komunikasi efektif, kerja sama, dan dukungan antar individu dalam meningkatkan kepuasan kinerja. Manajemen diharapkan memperkuat hubungan interpersonal sebagai strategi untuk meningkatkan kepuasan dan produktivitas pegawai di RSUD I.A. Moeis Samarinda.