Evaluasi Website Persuratan Sekretariat Lembaga Peradilan Menggunakan WebQual 4.0 & Importance-Performance Analysis (IPA) - Kirso Kirso; Fabriyan Fandi Dwi Imaniawan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika Kampus Kabupaten Banyumas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas situs web persuratan lembaga peradilan di Indonesia dalam konteks pelayanan publik. Meskipun banyak aplikasi telah dikembangkan untuk memudahkan layanan, kurangnya integrasi antar situs sering kali menghambat proses birokrasi. Dengan menggunakan metode WebQual 4.0 dan Importance-Performance Analysis (IPA), kami menilai kualitas sistem, informasi, dan interaksi layanan dari sudut pandang pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 57,14% indikator berada di Kuadran II, yang menandakan bahwa kinerja situs web sudah cukup baik. Namun, terdapat enam aspek di Kuadran I yang menunjukkan perlunya perbaikan, seperti kejelasan instruksi, daya tarik tampilan, dan penyusunan layout yang lebih efektif. Rekomendasi ini bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pengguna dan memudahkan akses informasi bagi semua orang. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan efisiensi pelayanan publik di era digital dan memastikan bahwa semua pengguna mendapatkan akses yang lebih baik.