Perancangan Sistem Antrian Online Berbasis Mobile Dengan Notifikasi Real-Time Pada Kantor Kecamatan Wangon Menggunakan Metode Prototype - Vembria Rose Handayani Vembria; Galuh Dwi Hanasti; Eva Argarini Pratama (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika Kampus Kabupaten Banyumas, 2025)
Antrian manual yang panjang dan tidak teratur masih menjadi kendala utama dalam pelayanan publik di berbagai instansi pemerintahan, termasuk di Kantor Kecamatan Wangon. Kondisi ini seringkali menimbulkan ketidaknyamanan, ketidakpastian waktu tunggu, penumpukan antrian, dan penurunan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem antrian online berbasis mobile yang dilengkapi dengan notifikasi real-time yang dapat memudahkan masyarakat dalam melakukan pendaftaran dan memantau antrian secara real-time. Sistem informasi ini dirancang menggunakan metode Prototype, yang memungkinkan pengembangan sistem secara bertahap dan fleksibel sesuai kebutuhan pengguna. Untuk mendeskripsikan alur dan fungsional dalam sistem, digunakan pendekatan pemodelan melalui UML (Unified Modelling Language). Hasil dari perancangan ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat mendukung digitalisasi pelayanan publik serta meminimalisir antrain di lokasi pelayanan. Kontribusi utama dari penelitian adalah dengan diterapkannya sistem ini, diharapkan proses pelayanan di Kantor Kecamatan Wangon menjadi lebih tertib, tepat waktu, dapat meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pelayanan, serta kualitas pelayanan.