Pengaruh Fasilitas Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Pegawai di UPTD Puskesmas Sumbersari - Laili Ika Wardani; Andri Mardi Susanto; Harmawan Teguh Saputra (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika Kampus Kabupaten Banyumas, 2026)
Kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas sangat ditentukan oleh tingkat kinerja pegawainya. Dua faktor penting yang berperan dalam meningkatkan kinerja tersebut adalah kecukupan fasilitas kerja serta pengelolaan beban kerja yang sesuai. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sejauh mana pengaruh fasilitas kerja dan beban kerja terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Sumbersari. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Seluruh pegawai Puskesmas Sumbersari yang berjumlah 70 orang dijadikan responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang sebelumnya telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah memenuhi persyaratan uji asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja pegawai dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh ketersediaan fasilitas kerja. Selain itu, beban kerja juga terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara bersama-sama, kedua variabel tersebut berkontribusi nyata dalam peningkatan kinerja pegawai. Dengan demikian, upaya peningkatan kinerja dapat dilakukan melalui penyediaan sarana kerja yang memadai serta penataan beban kerja yang lebih seimbang dan proporsional.