MANAJEMEN PROGRAM KEGIATAN PAUD BERBASIS OTAK KANAN - Siswadi Siswadi; Novan Ardy Wiyani (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang ditujukan untuk mendapatkan derskripsi tentang manajemen program kegiatan PAUD berbasis otak kanan di TK Khalifah Purwokerto. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data secara induktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa optimalisasi pengembangan otak kanan pada anak usia dini di TK Khalifah Purwokerto dilakukan melalui internalisasi nilai tauhid dan entrepreneur pada anak usia dini. Pembelajaran tematik dan pembiasaan menjadi program kegiatan PAUD yang dijadikan sebagai media internalisasi nilai tauhid dan entrepreneur. Untuk memastikan proses internalisasi nilai tauhid dan entrepreneur berlangsung dengan efektif dan efisien, maka dilakukanlah empat kegiatan manajerial, yaitu perencanaan program kegiatan PAUD berbasis otak kanan, pengorganisasian program kegiatan PAUD berbasis otak kanan, pelaksanaan program kegiatan PAUD berbasis otak kanan, dan penilaian program kegiatan PAUD berbasis otak kanan.