Pelaksanaan Upacara Balian belaku Untung Menurut Agama Hindu Kaharingan Hindu Kaharingan Di Kota Palangka Raya - Sulandra Sulandra (Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangka Raya, 2020)
Bagi Masyarakat Kalimantan Tengah Khususnya Agama Hindu Kaharingan di Kota Palangka Raya terdapat suatu upacara yaitu upacara Ritual Balian Balaku Untung .Balian Balaku Untungmerupakan ritualyang sangat sakral dan tidak dapat dilaksanakan berulang kali yang sifatnya berkaitan dengan manifetasi Ranying Hatalla dan hanya dapat dilaksanakan apabila sudah melewati beberapa tahap balian seperti; Balian Manyakidan Balian Mambuhul. Balian Balaku Untungtergolong dalam upacara ritual keselamatan dan permohonan umat Hindu Kaharingan yang harus melalui beberapa tahapan .Upacara Ritual Balian Balaku Untung Bagi umat Hindu Kaharingan diKota Palangka Raya merupakan sebagian ritual besar umat Hindu kaharingan. ”Ritual” merupakan serangkaian kegiatan yang dilaksanakan berdasarkan suatu agama atau bisa juga berdasarkan tradisi. Kegiatan-kegiatan dalam ritual biasanya sudah diatur dan ditentukan, dan tidak dapat dilaksanakan secara sembarangan.. “Balian” adalah seseorang yang bekerja pada sebuah ritual yang bertugas untuk berurusan dengan dunia atas dan dunia bawah dari para leluhur atau orang suci manifestasi Ranying Hatalla.Makna Dari Upacara Ritual Balian Balaku Untung dapat disimpulkan ke dalam beberapa Makna yaitu Makna Religius, Makna Budaya, dan Makna Keharmonisan