Perencanaan Instalasi Pipa Distribusi Desa Muara Tae Dusun Camp Baru Kecamatan Jempang Kabupaten Kutai Barat - RACHMAN, SYAIFUL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
Dalam suatu perencanaan pipa distribusi, sangatlah penting untuk mengetahui latar belakang daerahtersebut, sebab dengan mengetahui latar belakang daerah tersebut maka dapat lebih mudah dalam prosesperencanaan sehingga dalam perhitungan, baik segi mutu dan efisiensi dapat tercapai sesuai dengan tujuan awal.Banyak hal yang dapat mempengaruhi proses perencanaan pipa distribusi, seperti fungsi, letak, bentuk dankondisi daerah sekitar perencanaan pipa distribusi, sebab akan sangat berpengaruh cukup besar kepada tingkatpelayanan distribusi air bersih.Isi dari tugas akhir ini adalah untuk dapat mengetahui perhitungan hidrolika saluran tertutup dan dapatmengetahui keperluan air bersih di daerah tersebut.Dari hasil perhitungan yang dilakukan oleh penulis didapatkan perhitungan kecepatan (V), debit ( Q ),Preasurre ( P ) dan diameter pipa yang digunakan dengan menggunakan persamaan Hazzem Williams.