Media Pembelajaran Audio Visual Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Hindu - Putu Wisnu Saputra; I Made Pustikayasa; I Gede Dharman Gunawan; Niwayan Sukraini; I Komang Mertayasa; Putu Cory Candra Yhani; Raisa Vienlentia (Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangka Raya, 2024)
Era digital ini penggunaan media pembelajaran audio visual dalam pembelajaran telah menjadi salah satu trend yang banyak diaplikasikan untuk memfasilitasi peningkatan pemahaman peserta didik. Pengajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran media pembelajaran audio visual dalam meningkatkan pemahaman peserta didik pada pembelajran pendidikan agama Hindu. Pendidikan agama Hindu memegang peran yang sangat strategis dalam membentuk karakter, moral dan pemahaman spiritual peserta didik. Namun kompleksitas materi acap kali menjadi tantangan tersendiri bagi pendidik. Seiring dengan perkembangan teknologi, media audio visual muncul sebagai upaya solutif dalam proses pembelajaran. Media audio visual mampu mengintegrasikan unsur audia dan visual secara simultan sehingga materi yang bersifat kompleks dapat tersampaikan dengan lebih menarik, interaktif, serta mudah dipahami oleh peserta didik. Hasil pengajian dari literature review menunjukkan media audio visual mampu meningkatkan pemahaman, partisipasi aktif peserta didik, dan hasil belajar peserta didik. Penggunaan media audio visual ini juga mampu memperkuat struktur kognitif peserta didik dengan menyajikan materi secara konkret seperti kehidupan nyata peserta didik. Kata Kunci : Media Pembelajaran Audio Visual, Pemahaman Siswa, Pendidikan Agama Hindu