Falsafah Huma Betang: Sumbangsih Karakter Unggul Masyarakat Dayak Ngaju bagi Indonesia - Josep Arianto (Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangka Raya, 2025)
Huma betang merupakan warisan yang sangat berharga. Huma Betang tidak hanya merupakan rumah adat suku Dayak Ngaju di Kalimantan tengah yang berguna sebagai tempat tinggal saja, melainkan ada nilai-nilai filosofis di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter unggul yang terbentuk oleh nilai-nilai filosofis Huma Betang dalam relevansi dengan kehidupan masyarkat Indonesia. Data diperoleh menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Huma Betang memiliki nilai-nilai filosofis yang kemudian membentuk karakter masyarakat Dayak Ngaju. Karakter unggul masyarakat Dayak Ngaju sanga relevan dan harus dimiliki oleh setiap warga negara Indonesia. Kehidupan di Huma Betang merupakan suatu kehidupan yang ideal dalam kehidupan bernegara.