Panca Yadnya dalam Ritual Keagamaan Hindu Kaharingan di Kalimantan Tengah - kadek sukiada (Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangkaraya, 2019)
Abstrak Pelaksanaan Panca Yadnya dalam ritual dalam masyarakat Hindu Kaharingan memiliki hubungan yang erat antara Tuhan, manusia, dan alam. Hal ini mengantarkan masyarakatnya percaya bahwa Tuhan, manusia, dan alam merupakan persekutuan yang tidak boleh dipisahkan. Pandangan ini menjadikan MHK untuk tetap yakin bahwa Tuhan, alam dan manusia harus memiliki hubungan yang harmonis. Hubungan yang harmonis tersebut, teraplikasi dalam praktik ritual keagamaan Masyarakat Hindu Kaharingan seperti halnya dengan persembahyangan memiliki salah satu tujuan, yaitu untuk menunjukkan rasa bakti yang tulus dan ikhlas kepada Ranying Hatalla Langit. Kata Kunci : Panca Yadnya, Ritual Keagamaan Hindu Kaharingan