Pola Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Perspektif Agama Hindu - I Wayan Sumertha (Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangkaraya, 2021)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), saat ini mengalami perkembangan yang cukup pesat. Hal ini terlihat disamping terdeskripsikan dari banyaknya bermunculan lembaga pendidikan Anak Usia Dini bagaikan jamur di musim hujan, juga disoroti dari berbagai perspektif agama, termasuk pendidikan agama Hindu. Fenomena ini menunjukan betapa pentingnya Pendidikan Anak Usia Dini diberikan kepada anak untuk membentuk anak suputra. Sehingga pada akhirnya nanti memiliki kemampuan untuk melaksanakan tugas pokok dan fungsinya sebagai pembebas penderitaan orang-tua, keluarga, dan leluhurnya, sehingga dapat mencapai kebahagiaan (sorga dan moksa). Bertautan dengan hal tersebut, maka fokus penelitian tentang Pola Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Perspektif Agama Hindu, dikembangkan menjadi tiga permasalahan yakni : (1) Bagaimana Pola Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Perspektif Agama Hindu?; (2) Apa Fungsi Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Agama Hindu?, dan Apa makna Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Perspektif Agama Hindu. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), dan pengumpulan datanya disamping melalui observasi, juga menggunakan studi kepustakaan, terutama pustaka-pustaka pendidikan anak usia dini yang termuat dalam kitab-kitab suci Hindu baik sruti, smerti, maupun kitab-kitab tafsir lainnya. Demikian juga Teori yang digunakan, disamping menggunakan teori-teori pendidikan dan pembelajaran secara umum, juga teori-teori yang ada dalam teori-teori pendidikan dan pembelajaran agama Hindu yang bersumber dari ajaran agama dan budaya Hindu. Adapun hasil penelitian ini, menunjukan bahwa dalam perspektif agama Hindu Pendidikan Anak Usia Dini, penting artinya dalam pembentukan suputra (anak yang baik), sehingga nantinya anak (putra) mampu melaksanakan fungsinya yaitu membebaskan orang tuan, keluarga dan leluhurnya dari penderitaan. Didalam kitab suci weda (sruti, smerti), dan kitab-kitab tafsir lainnya banyak mengandung pola-pola pendidikan dan pembelajaran agama Hindu yang dapat digunakan untuk mendidik anak, termasuk anak usia dini Hindu.