Manajemen Keuangan Keluarga Berkelanjutan : Perspektif Hindu - Bontot Nyoman (Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangkaraya, 2021)
Manajemen keuangan keluarga merupakan seni pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh keluarga untuk mencapai tujuan yang efisien, efektif, dan bermanfaat, sehingga keluarga tersebut menjadi keluarga yang sejahtera atau keluarga sukinah. Sementara, manajemen keuangan keluarga berkelanjutan dimaksudkan berkesinam-bungannya keuangan untuk kesejahteraan keluarga, tanpa diganggu oleh berbagai kendala yang menghadang. Seperti terputusnya pendapatan keluarga akibat tulang punggung keluarga terkena PHK karena tidak profesional, melakukan kesalahan, dan terjadinya krisis ekonomi sebagaimana banyak dialami keluarga pada era Covid-19. Terhentinya pendapatan keluarga juga disebabkan karena tulang punggung keluarga mengalami sakit, cacat tetap, bahkan meninggal dunia pada usia muda. Kitab Sarasamuccaya merupakan salah satu kitab suci Hindu kelompok Nibanda, yang membahas tentang perilaku untuk mencapai tujuan hidup manusia. Sarasamuccaya yang merupakan inti sari dari Asta Dasa Parwa (salah satu kitab Purana), mengajarkan tentang cara-cara mencari nafkah, mengelola pendapatan untuk mencapai tujuan hidup, dan hal-hal yang membatasi manusia untuk mencapai tujuan hidup.