Pemanfaatan Aplikasi Podcast BBC Learning English Sebagai Media Pembelajaran Menyimak (Listening) Bahasa Inggris Selama Pandemi Covid-19 - Ni Wayan Haryati Utami (Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangkaraya, 2022)
Pandemi covid-19 telah membawa pengaruh besar dalam kehidupan umat manusia diseluruh dunia. Semua aspek kehidupan terpengaruh tidak terkecuali aspek pendidikan. Agar siswa tidak mengalami loss learning maka guru dituntut untuk dapat tetap melakukan pembelajaran walaupun tanpa tatap muka langsung. Disinilah guru harus bisa memanfaatkan teknologi dan inovasi yang ada agar pembelajaran tetap dapat berlangsung. Salah satu pembelajaran yang mengalami dampak adalah pembelajaran Bahasa Inggris, dimana pembelajaran Bahasa Inggris merupakan pembelajaran keterampilan atau skill terutama aspek Bahasa menyimak (listening). Salah satu inovasi yang memudahkan guru dan siswa dalam melatih keterampilan menyimak adalah podcast. Podcast merupakan materi yang berbentuk audio dan saat ini banyak aplikasi podcast di smartphone yang dapat diunduh salah satunya adalah BBC Learning English. Ada beberapa fitur pada aplikasi BBC Learning English yang dapat membantu siswa untuk belajar Bahasa Inggris khususnya menyimak secara mandiri. Selain fitur-fitur yang menarik, juga terdapat tingkat kesulitan yang berbeda mulai dari pemula hingga mahir. Jadi guru dan siswa dapat memilih tingkat kesulitan serta topik sesuai kebutuhan dan minat sehingga pembelajaran dapat tetap dilaksanakan walaupun ditengah pandemic.