Strategi Mewujudkan Sekolah Ramah Anak (Studi Kasus SMP Kristen Harapan Soe) - Alan J.A.M Tefa; Nelman A Weny; Fenetson Pairikas (Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangkaraya, 2023)
Abstrak Sekolah ramah anak adalah satuan pendidikan formal, nonformal, dan informal yang aman, bersih,sehat, peduli dan berbudaya lingkungan hidup dan mampu menjamin hak-hak anak dan perlindungan anak dari kekerasan dan perlakuan salah lainnya serta mendukung partisipasi anak dalam pendidikan. Tujuan Penelitian untuk mengetahui tentang esensi dari sekolah ramah anak, strategi mewujudkan sekolah ramah anak, serta mengetahui apa saja kendala yang dihadapi dalam mewujudkan sekolah ramah anak di SMP Kristen Harapan Soe. Metode Penelitian adalah penelitian kualitatif dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan Focus discussion group (FGD), setelah itu data difalidasi menggunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) esensi dasar sekolah ramah anak bagi SMP Kristen Harapan Soe ialah program yang mengkondisikan sekolah menjadi rumah kedua yang nyaman bagi anak. 2) Ada enam strategi yang diterapkan dalam mewujudkan sekolah ramah anak. 3) Kurangnya guru yang terlatih hak-hak anak, terbatasnya biaya penyelenggaraan pendidikan, terdapat orang tua yang kurang peduli dengan pendidikan anaknya, kurangnya kerjasama dengan pihak dari luar sekolah. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa SMP Kristen Harapan Soe menerapkan enam strategi mewujudkan sekolah ramah anak. Enam strategi tersebut sudah mewakili indikator sekolah ramah anak (SRA). Namun,dalam pelaksanaanya masih terdapat kendala yang alami pihak sekolah. Keywords: Esensi, Strategi, Sekolah Ramah Anak