Manajemen Kearsipan Untuk Peningkatan Kualitas Mutu Perguruan Tinggi Hindu - I Wayan Murjana Putra (Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangkaraya, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk memahami elemen-elemen yang mendukung efektivitas dari manajemen kearsipan dan menemukan strategi dalam meningkatkan kualitas pengelolaan arsip dalam mendukung mutu pendidikan di Perguruan Tinggi Hindu. Beberapa pertanyaan kunci menjadi acuan penulis antara lain faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan manajemen kearsipan serta strategi yang dapat digunakan untuk mengoptimalkannya. Penelitian menggunakan tinjauan literatur dari sumber yang berfokus pada referensi artikel jurnal, prosiding dan buku dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh adalah bahwa manajemen kearsipan yang efektif dalam meningkatkan layanan dan mutu pendidikan dengan menyediakan akses mudak ke dokumen penting. Faktor dari keberhasilannya meliputi kualitas layanan, informasi dan sumber daya manusia yang mendukung transparansi serta akuntabilitas institusi pendidikan.