Peran dan Tantangan Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Mendukung Inovasi Pendidikan di Era Digital - Tri Yuli Panca Meslawika; Yeni Wulandari; Made Dwike Mahendra (Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangkaraya, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Di era digital saat ini, TIK memainkan peran penting dalam mendorong inovasi pembelajaran yang lebih interaktif, fleksibel, dan terjangkau. Artikel ini membahas peran utama TIK dalam mendukung transformasi pendidikan, serta tantangan yang dihadapi dalam proses implementasinya. Beberapa manfaat penerapan TIK dalam pendidikan antara lain peningkatan akses terhadap sumber belajar, personalisasi pembelajaran, dan peningkatan efektivitas pengajaran. Namun demikian, terdapat berbagai tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya literasi digital, resistensi terhadap perubahan, serta kesenjangan teknologi antara daerah perkotaan dan pedesaan. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi yang komprehensif untuk mengoptimalkan pemanfaatan TIK dalam pendidikan guna menciptakan sistem pembelajaran yang adaptif dan berkelanjutan di era digital. Metode kajian literatur menggunakan media online yaitu jurnal, E-Book dan artikel ilmiah sebagai pendekatan. Kata Kunci: Teknologi Informasi dan Komunikasi, Inovasi Pendidikan, Era Digital, Literasi Digital, Transformasi Pendidikan.