Integrasi Pendekatan Sosial-Emosional dalam Manajemen Pembelajaran di Sekolah Dasar - Raisa Vienlentia; Katrin Katrin (Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangkaraya, 2025)
Artikel ini membahas integrasi Social Emotional Learning (SEL) berbasis kerangka CASEL dalam manajemen pembelajaran di sekolah dasar melalui kajian literatur. Fokus pembahasan mencakup kontribusi lima kompetensi SEL terhadap iklim kelas, keterlibatan siswa, serta efektivitas pembelajaran. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan SEL secara konsisten membantu meningkatkan regulasi emosi, interaksi sosial, dan fokus belajar siswa. Di Indonesia, pendekatan ini sejalan dengan kebijakan pendidikan yang menekankan penguatan karakter, meskipun masih menghadapi tantangan seperti kesiapan guru dan kondisi kelas yang beragam. Artikel ini menekankan pentingnya strategi yang adaptif dan berbasis konteks agar integrasi SEL dapat mendukung manajemen pembelajaran yang lebih inklusif dan berkelanjutan.