Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Take and Give untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara - Natalia Kristiani Lase (Program Studi Pendidikan Biologi - Universitas Nias, 2023)
Model pembelajaran take and give adalah rangkaian penyajian data yang diawali dengan pemberian kartu pada siswa yang didalam kartu itu sendiri ada catatan yang harus dikuasai atau dihafal oleh siswa masing-masing. Tujuan penelitian : (1) Mendeskripsikan kualitas pembelajaran melalui penerapanmodel pembelajaran kooperatif tipe take and givepada mata pelajaran Biologi di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara Tahun Pelajaran 2018/2019. (2) Mendeskripsikan hasil belajar siswa melalui penerapanmodel pembelajaran kooperatif tipe take and givepada mata pelajaran Biologi di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara Tahun Pelajaran 2018/2019. Lokasi penelitian di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian yaitu siswa kelas X ATPH yang berjumlah 13 orang. Instrumen penelitian yaitu : (1) Lembaran observasi (2) Angket kualitas pembelajaran, (3) Tes hasil belajar siswa, (4) Lembaran panduan wawancara, dan (5) Dokumentasi. Hasil penelitian : (1) Kualitas pembelajaran melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe take and givepada mata pelajaran Biologi di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara Tahun Pelajaran 2018/2019 pada Siklus I yaitu 66,60 % tergolong kategori cukup dan pada Siklus II yaitu 97,76 % tergolong kategori baik sekali. (2) Hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe take and givepada mata pelajaran Biologi di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara Tahun Pelajaran 2018/2019 pada Siklus I nilai rata-rata siswa yaitu 70,31 tergolong kategori cukup dan pada Siklus II nilai rata-rata siswa yaitu 85,82 tergolong kategori baik.