Tinjaun Hakikat Evaluasi Pendidikan Dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - Abdul Mukit; Hosen Hosen; Ziyadul Ifdhal Ghazali; Taufik Hidayat; Zainur Ridha Ahmad (Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan, 2023)
Karena individu yang menerima pendidikan Islam bukan hanya sosok pribadi yang tidak hanya beragama, tetapi juga berilmu, maka evaluasi dalam pendidikan Islam adalah suatu metode atau teknik menilai perilaku peserta didik berdasarkan perhitungan standar yang komprehensif dari semua aspek mental, psikologis, dan kehidupan spiritual keagamaan. lebih jauh lagi, individu-individu berbakat yang dapat melakukan hal-hal yang bermanfaat dan melayani Tuhan dan kerabatnya. Karena evaluasi merupakan komponen penting dari pembelajaran itu sendiri, ia menempati posisi yang sangat strategis. Praktis semua pakar teknik kerangka informasi menempatkan penilaian sebagai suatu tahapan. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode Analisis isi (content analysis), yaitu penelitian yang bersifat pembahasan mendalam terhadap isi suatu informasi tertulis atau tercetak dalam media massa, serta menganalisis semua bentuk komunikasi serta lainnya. Data yang dihimpun dalam penelitian ini diperoleh dari penelitian perpustakaan (library research). Semua data dalam pembahasan ini terdiri dari buku-buku filsafat, pendidikan islam dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan tema, serta informasi yang sekiranya relevan.