Upaya Meningkatkan Kemampuan Menghafal Surah An-Nasr Melalui Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Dalam Mata Pelajaran PAI di SD Loa Janan Ilir - Muhammad Rohan; Rahmad Effendy; Trianisa Ayu; Tyas Ayu (PT. Berkah Smart Academika, 2026)
Penggunaan model Team Games Tournament (TGT) untuk meningkatkan hafalan Surah An-Nasr dalam Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar. Model pembelajaran TGT adalah model pembelajaran kooperatif yang melibatkan kegiatan belajar ke dalam kelompok secara heterogen. Penelitian Tindakan Kelas dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran TGT sebagai upaya untuk meningkatkan hasil pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Hasil pre-test menunjukkan rendahnya pemahaman siswa terhadap materi hafalan Surah An-Nasr. Namun, implementasi model pembelajaran TGT mendapat respon positif dari siswa dan hasil post-test menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa. Artikel ini bertujuan untuk berkontribusi pada peningkatan pendidikan Islam di tingkat dasar. Dengan demikian, model pembelajaran TGT mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 004 Loa Janan Ilir dalam hafalan Surah An-Nasr.