Konsep Pemasaran Digital dan Konvensional UMKM (Literatur Studi di Kabupaten Mojokerto) - Lukman Hakim; Ahmad Luthfi; Arwini Hasyim (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
UMKM dihadapkan pada berbagai tantangan, salah satunya adalah pemasaran produk mereka. Dalam menghadapi tantangan ini, penting bagi pelaku UMKM untuk memahami dan memanfaatkan berbagai metode pemasaran yang ada, baik itu pemasaran konvensional maupun digital. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Kesimpulan penelitian ini. Kesimpulan atas pemasaran digital terbukti lebih efektif dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan bagi UMKM di Mojokerto, terutama untuk menjangkau konsumen di luar daerah lokal. Namun, pemasaran konvensional tetap relevan bagi beberapa UMKM, terutama yang menargetkan pasar lokal dan mengandalkan hubungan pribadi dengan konsumen. Untuk meningkatkan efektivitas pemasaran, UMKM perlu diberdayakan melalui pelatihan dan pendampingan, baik dalam pemasaran konvensional maupun digital, sehingga mereka dapat memanfaatkan kedua metode ini secara optimal.