Analisis Studi Kelayakan Bisnis Bakso Goreng (Basgor) - Pina Aulia Maharani; Satria Adi Putra; Perwito (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Studi kelayakan bisnis ini dilakukan untuk mengevaluasi potensi usaha Bakso Goreng kedepannya. Penelitian ini melibatkan analisis pada aspek aspek penting, termasuk aspek pemasaran, operasi, keuangan, dan sumber daya manusia. Aspek pasar dan pemasaran dianalisis melalui STP (Segmenting, Targeting dan Positioning) untuk menilai permintaan terhadap konsumen. Sementara itu, analisis teknis menilai lokasi usaha, fasilitas, serta proses produk. Dari segi Keuangan, dilakukan perhitungan biaya investasi awal, proyeksi pendapatan, dan analisis pay back period untuk mengukur potensi keuntungan juga risiko kerugian pada usaha yang akan dijalankan. Penelitian ini diharapkan akan memberikan dampak pada sektor usaha mikro dan menengah khususnya dalam mengevaluasi potensi usaha yang dijalankan. Terdapat beberapa poin penting yang harus dilaksanakan oleh pelaku usaha dalam pengembangan bisnisnya, khususnya pada faktor pemilihan dan penentuan lokasi usaha, fasilitas, serta proses produk.