Sistem Informasi Akuntansi pada Usaha Kecil Berbasis Ekonomi Kreatif - Erlisa Nazariyatul Faida (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Pemerintah telah memberikan perhatian besar terhadap pengembangan ekonomi kreatif melalui berbagai program dukungan, namun implementasi SIA sering kali masih menjadi kendala di tingkat usaha kecil. Metode yang digunakan yaitu literatur review. Hasil penelitian yaitu Sistem Informasi Akuntansi (SIA) memiliki peran penting dalam mendukung pengelolaan keuangan usaha kecil berbasis ekonomi kreatif, membantu mencatat transaksi secara akurat, menyusun laporan keuangan transparan, dan mempermudah pengambilan keputusan strategis. Namun, implementasi SIA sering menghadapi tantangan, seperti kurangnya literasi akuntansi dan teknologi, keterbatasan sumber daya keuangan, minimnya infrastruktur teknologi, serta kekhawatiran terkait keamanan data. Untuk mengatasi tantangan ini, solusi yang dapat diterapkan mencakup pelatihan teknis, pengembangan perangkat lunak yang user-friendly, peningkatan infrastruktur digital, pengembangan aplikasi SIA berbasis mobile, serta kampanye edukasi untuk meningkatkan kesadaran manfaat SIA. Dengan langkah-langkah ini, efektivitas penggunaan SIA dapat ditingkatkan, memungkinkan usaha kecil berbasis ekonomi kreatif untuk tumbuh lebih kompetitif dan berkelanjutan.