Optimalisasi Laporan Laba Rugi Bulanan untuk Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Keuangan UMKM (Studi pada Toko Sembako Hikmah Jaya) - Mochammad Fahmi Syahroni; Yulio Veges Cinde; Richo Sbastian Hartanto (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Laporan laba rugi bulanan merupakan alat utama dalam mengevaluasi performa finansial sebuah entitas usaha, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan laporan laba rugi bulanan dalam praktik pengelolaan keuangan UMKM, dengan studi kasus pada Toko Sembako “Hikmah Jaya” di Mojokerto. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara langsung dan dokumen laporan keuangan dari pemilik toko. Hasil menunjukkan bahwa laporan laba rugi bulanan mampu memberikan informasi yang akurat terkait pendapatan, beban, serta laba bersih, sehingga membantu pemilik usaha dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menyarankan UMKM untuk menyusun laporan secara rutin dan menggunakan perangkat lunak sederhana untuk pencatatan keuangan.