Analisis Laporan Laba Rugi (Studi pada Toko Kelontong Bu Jum) - Harumi Wana Citra; Ela Trilasma Desvi; M.H Abdussamik El Islamy; Risa Mayasari (Penerbit Hellow Pustaka, 2026)
Pentingnya laporan laba rugi sebagai instrumen evaluasi kinerja keuangan dan pengambilan keputusan strategis bagi UMKM, seperti Toko Kelontong Ibu Jum di Desa Mojokusumo. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kinerja keuangan dan tingkat profitabilitas Toko Ibu Jum selama periode Oktober 2025 dengan memanfaatkan software akuntansi ACCURATE. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sumber data primer berasal dari laporan laba rugi hasil olahan sistem ACCURATE periode 1–31 Oktober 2025, yang kemudian dianalisis menggunakan rasio margin laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Ibu Jum menghasilkan laba bersih sebesar Rp 207.350,00 dengan Gross Profit Margin (GPM) sebesar 13,34% dan Net Profit Margin (NPM) sebesar 9,15%.