Implementasi Akuntansi Dalam Administrasi Keuangan Pada Supplier Air Pegunungan Tirta Lestari - Nely Rachmawati; Latif Syaipudin (Penerbit Hellow Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akuntansi dalam administrasi keuangan pada usaha supplier air pegunungan Tirta Lestari di bawah PT Berkah Bagus Harapan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui kegiatan magang yang dilaksanakan selama periode Oktober-Desember 2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, dokumentasi, dan partisipasi aktif dalam aktivitas administrasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi keuangan di Tirta Lestari telah dilaksanakan secara terstruktur, dimulai dari pencatatan pesanan pelanggan, pembuatan surat jalan, pengelolaan pengiriman, hingga pencatatan setoran keuangan sopir. Dalam aspek perpajakan, perusahaan tidak melakukan pemungutan PPN atas penjualan air pegunungan dalam bentuk tangki isi ulang karena telah sesuai dengan ketentuan Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2022 yang menyatakan bahwa air bersih yang belum diolah menjadi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) dibebaskan dari PPN.