Analisis Penerapan PSAK No 16 dalam Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Perusahaan pada CV Wijaya Kusuma Tulungagung - Icha Anggeita Kusuma Putri (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Penerapan akuntansi sesuai PSAK No. 16 mengenai aset tetap sangat penting bagi penyusun laporan keuangan, pihak internal perusahaan, dan auditor eksternal yang melakukan audit atas laporan keuangan. Mematuhi standar akuntansi ini memastikan bahwa aset tetap dicatat dengan akurat, mulai dari pengakuan awal, pengukuran, penyusutan, hingga penghentian dan pelepasan aset. Dengan pemahaman yang memadai tentang PSAK No. 16, diharapkan laporan keuangan akan mencapai kualitas yang lebih tinggi, memberikan gambaran yang jelas dan transparan tentang posisi keuangan perusahaan. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan data melalui teknik wawancara dan dokumentasi kepada pemilik, staf keuangan dan karyawan pada CV. Wijaya Kusuma Tulungagung. Pemeriksaan keabsahan temuan menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian ini yaitu Kesesuaian PSAK No. 16 dalam perlakuan akuntansi aset tetap perusahaan pada CV. Wijaya Kusuma Tulungagung sebesar 90% sesuai dengan PSAK No. 16 sedangkan 10% tidak sesuai. Ketidaksesuaian yang terjadi pada pengeluaran setelah aset tetap CV. Wijaya Kusuma Tulungagung mengakui biaya-biaya yang dikeluarkan untuk menjaga agar aset tetap tersebut dalam kondisi yang baik dan siap digunakan sebagai pembebanan biaya pada periode terjadinya.