Analisis Kepatuhan Perusahaan dalam Penerapan PSAK No 16 Akuntansi Aset Tetap pada CV Wijaya Kusuma Tulungagung - Icha Anggeita Kusuma Putri; Idah Nurfajriya Awwalin; Latif Syaipudin (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Kepatuhan terhadap standar akuntansi sesuai PSAK No. 16 ini memastikan bahwa aset tetap dicatat dengan benar, baik dalam hal pengakuan, pengukuran, dan penyusutan. Dengan menerapkan PSAK No. 16 secara tepat, penyusun laporan keuangan dapat memberikan informasi yang akurat dan transparan mengenai posisi keuangan perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui prinsip penerapan PSAK No. 16 dalam perlakuan akuntansi aset tetap perusahaan pada CV. Wijaya Kusuma Tulungagung. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan data melalui teknik wawancara dan dokumentasi kepada pemilik, staf keuangan dan karyawan pada CV. Wijaya Kusuma Tulungagung. Pemeriksaan keabsahan temuan menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian ini yaitu prinsip penerapan akuntansi aset tetap sesuai PSAK No. 16 sudah berjalan dengan baik dan dapat diterima masyarakat secara umum. Baik dalam hal penilaian atau pengukuran, pengeluaran aset, penyusutan aset tetap, penghentian dan pelepasan aset tetap bahkan penyajian dan pengungkapan aset tetap sudah sesuai dengan PSAK No. 16.