Tata Kelola Sektor Pertanian Sebagai Penunjang Pertumbuhan Perekonomian Indonesia - Karimatun Nisak Fadhilah; Fatihatun Nikmah Fitriyah; Chamdan Purnama (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Sektor pertanian di Indonesia memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional di era globalisasi. Pertanian tidak hanya berfungsi sebagai penyedia kebutuhan pangan masyarakat setiap harinya, tetapi juga menjadi salah satu sumber devisa negara. Karakteristik sektor pertanian yang tidak menuntut keterampilan tinggi menjadikannya sebagai lapangan kerja yang fleksibel, terutama bagi tenaga kerja yang kurang mampu bersaing di sektor lain. Berdasarkan data Survei Angkatan Kerja Nasional (SAKERNAS) Agustus 2013, masyarakat Indonesia yang bekerja di sektor pertanian mencapai 34,36%, perdagangan 21,42%, industri pengolahan 13,43%, dan sektor lainnya 30,79%. Angka tersebut menunjukkan bahwa sektor pertanian masih menjadi lapangan pekerjaan yang diminati masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan latar ilmiah untuk menafsirkan fenomena yang terjadi di sektor pertanian. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung melalui studi literatur. Sumber data meliputi buku, jurnal ilmiah, laporan penelitian, serta publikasi resmi dari instansi terkait. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa sektor pertanian memiliki kontribusi besar terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Data SAKERNAS 2013 mengungkapkan bahwa persentase pekerja di sektor pertanian adalah yang tertinggi dibandingkan sektor ekonomi lainnya. Hal ini mengindikasikan bahwa sektor pertanian tidak hanya menjadi penyedia pangan, tetapi juga penopang kehidupan ekonomi sebagian besar masyarakat, terutama di pedesaan. Selain itu, sektor ini menjadi pilihan utama bagi masyarakat dengan keterampilan rendah yang tidak dapat bersaing di sektor industri maupun jasa. Tingginya proporsi tenaga kerja di sektor pertanian menunjukkan bahwa sektor ini masih menjadi tulang punggung perekonomian nasional, meskipun tantangan globalisasi semakin kuat.