Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Efikasi Diri dan Knowledge Sharing terhadap Perilaku Kerja Inovatif pada Karyawan PT. Catur Kokoh Mobil Nasional Mojokerto - Fadilah Bassori; Indra Krishernawan; Ade Setia Pratama (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Perkembangan masyarakat modern saat ini, telah menjadikan kemajuan sistem ekonomi global menjadi ekonomi berbasis pengetahuan melalui pertumbuhan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat. Daya saing suatu negara maupun organisasi sangat ditentukan oleh kemampuan mereka untuk mempertahankan, berkembang, dan menjamin masa depan melalui pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, efikasi diri dan knowledge sharing terhadap perilaku kerja inovatif pada karyawan PT. Catur Kokoh Mobil Nasional Mojokerto. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan PT. Catur Kokoh Mobil Nasional Mojokerto. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 91 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan jenis sampling jenuh. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan sistem pemberian skor melalui skala likert, observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji instrumen, uji asumsi dasar, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi dengan berbantu program SPSS 24.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan kepemimpinan transformasional, efikasi diri dan knowledge sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kerja inovatif pada karyawan PT. Catur Kokoh Mobil Nasional Mojokerto.