Strategi Pengembangan Koperasi Pesantren (Studi pada KSPPS Matholi'ul Anwar Lamongan) - Abdulloh Faqih; Latif Syaipudin (Penerbit Hellow Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merumuskan strategi pengembangan yang tepat bagi Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Matholi’ul Anwar di Simo, Karanggeneng, Lamongan. Sebagai lembaga ekonomi di bawah naungan pesantren, KSPPS ini memiliki potensi besar namun dihadapkan pada tantangan manajerial dan digitalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengurus dan pengelola, observasi operasional, serta dokumentasi laporan internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama KSPPS terletak pada loyalitas basis anggota santri dan alumni serta kepercayaan masyarakat terhadap institusi pesantren. Namun, kelemahan utama ditemukan pada terbatasnya kompetensi teknis SDM dan adaptasi teknologi yang belum optimal. Strategi pengembangan yang dirumuskan meliputi akselerasi digitalisasi layanan keuangan, peningkatan kapasitas profesional pengelola, serta diversifikasi produk berbasis sosiopreneur.