Sistem Pakar untuk Diagnosis Hoarding pada Obsessive Compulsive Disorder menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis PHP - Fithry Tahel; Rahmaini Hifzah Ruslan (Yayasan Kita Menulis, 2025)
Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) merupakan gangguan kesehatan mental yang ditandai oleh pikiran obsesif yang tidak terkendali dan perilaku kompulsif. Penanganan yang tepat sangat penting untuk mencegah dampak lebih lanjut terhadap kualitas hidup penderita OCD. Namun, diagnosis dini sering kali terhambat oleh keterbatasan waktu dan akses terhadap tenaga medis atau pakar. Oleh karena itu, peneliti mengusulkan sebuah sistem pakar berbasis PHP yang menggunakan metode Certainty Factor. Sistem ini meniru proses berpikir seorang profesional medis dalam mendiagnosis OCD berdasarkan gejala-gejala yang dipilih oleh pengguna. Metode Certainty Factor digunakan untuk menghitung tingkat kepastian dari setiap diagnosis berdasarkan gejala yang diinputkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan diagnosis dengan akurasi yang tinggi, bahkan mencapai 100% pada beberapa kasus OCD. Hasil ini mengindikasikan bahwa sistem pakar dapat menjadi alat yang efektif dalam mendeteksi OCD sejak dini, sehingga mempercepat proses penanganan dan perawatan yang sesuai.