Vaname Shrimp Harvest Prediction System Using The K-Nearest Neighbors (KNN) Method - Ahmad Ubaidillah; Retno Wardhani; Ayu Ismi Hanifah (Yayasan Kita Menulis, 2025)
Udang vaname merupakan salah satu komoditas budidaya budidaya yang bernilai ekonomi tinggi dan banyak dibudidayakan di wilayah pesisir Indonesia, termasuk di Desa Pendowolimo, Kecamatan Karangbinayun, Kabupaten Lamongan. Namun, produktivitas panen seringkali tidak stabil karena faktor-faktor seperti perubahan iklim, kualitas air, dan terbatasnya penggunaan teknologi prediktif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem prediksi panen udang vaname berbasis web menggunakan metode K-Nearest Neighbors (KNN). Metode KNN dipilih karena kemampuannya melakukan klasifikasi dan prediksi berdasarkan kedekatan data historis. Kumpulan data yang digunakan terdiri dari 150 catatan panen dengan variabel antara lain periode panen, luas tambak, jumlah tebar (