Pengembangan Sistem Pelaporan Keuangan Berbasis Web Pada Diskominfo Medan - Abdul Azis Nasution (Yayasan Kita Menulis, 2026)
Transformasi digital dalam tata kelola pemerintahan memerlukan sistem pelaporan keuangan yang tepat, jelas, dan dapat diakses secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pelaporan keuangan berbasis web di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Medan (Diskominfo Medan) untuk mengatasi masalah ketidakakuratan pencatatan manual dan lambatnya proses rekapitulasi bulanan. Masalah utama yang teridentifikasi mencakup: (1) sistem manual yang berpotensi mengalami kesalahan dan memerlukan waktu 2-3 hari untuk menyusun laporan bulanan, (2) tantangan dalam melacak riwayat transaksi, dan (3) kurangnya visualisasi data yang dapat mendukung proses pengambilan keputusan. Pengembangan dilakukan dengan pendekatan Waterfall, menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram. Sistem ini dibangun dengan memanfaatkan framework Laravel yang mengikuti arsitektur Model-View-Controller (MVC). Untuk visualisasi data, digunakan Chart.js, sementara MySQL berfungsi sebagai basis data. Fitur utama terdiri dari pencatatan transaksi otomatis yang dilengkapi dengan kemampuan untuk mengunggah bukti nota, pelaporan digital yang menyediakan filter periode serta opsi ekspor ke Excel, visualisasi arus kas dalam bentuk grafik, autentikasi pengguna yang berlapis, dan modul administrasi yang mendukung pengelolaan hak akses. Pengujian black box pada 10 fitur utama menunjukkan bahwa semua fungsi beroperasi sesuai dengan kebutuhan yang ditetapkan, tanpa adanya kesalahan fungsional. Hasil User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan adanya peningkatan yang jelas dalam efisiensi operasional. Penyusunan laporan yang sebelumnya memerlukan waktu 2-3 hari kini dapat diselesaikan dalam hitungan detik, dan pencarian transaksi menjadi lebih cepat dengan kesalahan yang minimal. Studi ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pengelolaan keuangan pemerintah daerah dengan mengotomatiskan proses pelaporan dan menyajikan informasi keuangan yang lebih akurat dan tepat waktu.