Upaya Meningkatkan Perkembangan Nilai Agama dan Moral Anak Usia 5-6 Melalui Metode Bercerita di TK Qurratul Aini Ujung Padang - Jannatul Aini; Iska Noviardila; Numalina Nurmalina (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya cara pembelajaran dan rendahnya nilai agama dan moral pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan nilai agama dan moral pada anak TK Qurratul Aini Dusun Ujung Padang Kecamatan Tambang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa TK Qurratul Aini yang berjumlah 17 orang. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah metode bercerita dan perkembangan nilai agama dan moral. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa sebelum tindakan terdapat 10 anak (59%) pada kategori belum berkembang, 6 anak (35%) pada kategori mulai berkembang dan 1 anak (6%) pada kategori berkembang sesuai harapan, kemudian dilakukan tindakan korektif dengan menggunakan metode bercerita, pada siklus I jumlah anak pada kategori belum berkembang 7 anak (41%), pada kategori mulai berkembang berjumlah 7 anak (41%), dan pada katergori berkembang sesuai harapan terdapat 3 anak (18%). In cycle II, the development of children's religious and moral values experienced a significant increase. There were no more children in the undeveloped category. 3 children (18%) in the category of starting to develop, 3 children (18%) in the category of developing as expected, and there were 11 children (64%) in the category of developing very well. Thus, it can be concluded that the storytelling method can improve the development of religious and moral values of children at Qurratul Aini Kindergarten Ujung Padang Hamlet, Tambang District.