PEMANFAATAN APLIKASI STATISTIK UNTUK PENELITIAN BAGI DOSEN AKBID HARAPAN IBU DI KOTA LANGSA - Pristiwati Fitriani (LPPM STMIK Methodist Binjai, 2024)
Penggunaan teknologi dalam bidang pendidikan semakin berkembang pesat, termasuk di Akademi Keperawatan Bidan (Akbid). Dosen di Akbid Harapan Ibu memerlukan alat yang efisien dan efektif untuk melakukan penelitian guna mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan kualitas pengajaran. Salah satu teknologi yang dapat memberikan kontribusi signifikan adalah aplikasi statistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan aplikasi statistik dalam proses penelitian bagi dosen di Akbid Harapan Ibu. Melalui pendekatan kualitatif, data akan dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan dosen yang telah menggunakan aplikasi statistik dalam penelitiannya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan tematik. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang sejauh mana aplikasi statistik membantu dosen dalam melakukan penelitian, tantangan yang dihadapi, dan manfaat yang diperoleh. Implikasi dari penelitian ini akan membantu dalam pengembangan kurikulum dan pembelajaran di Akbid Harapan Ibu serta memberikan kontribusi pada peningkatan mutu pendidikan tinggi keperawatan.