PEMANFAATAN SOFTWARE IT ESSENTIALS VIRTUAL DESTOP BAGI SISWA PRAKERIN di UNIVERSITAS BUDIDARMA - Hery Sunandar; Murdani Murdani (LPPM STMIK Methodist Binjai, 2025)
Pemanfaatan software IT Essentials Virtual Desktop dalam kegiatan pembelajaran dan praktek kerja industri (Prakerin) bertujuan untuk memberikan siswa atau peserta magang pengalaman praktis dalam pengelolaan sistem operasi, aplikasi, dan konsep virtualisasi yang semakin berkembang di dunia teknologi informasi. Software ini memungkinkan siswa untuk berlatih secara langsung dalam lingkungan yang terisolasi, sehingga mereka dapat mengasah keterampilan teknis seperti instalasi, konfigurasi, serta troubleshooting sistem IT tanpa risiko merusak perangkat keras fisik. Selain itu, Virtual Desktop juga memperkenalkan siswa pada konsep dasar virtualisasi, keamanan IT, dan pengelolaan sumber daya secara efisien, yang sangat relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Melalui pemanfaatan teknologi ini, diharapkan siswa dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja, meningkatkan kemampuan kolaborasi, serta mempersiapkan diri untuk sertifikasi profesional yang mendukung karir di bidang IT. Laporan ini menyajikan tujuan, manfaat, serta sasaran luaran dari penerapan IT Essentials Virtual Desktop dalam proses pembelajaran dan prakerin, serta memberikan gambaran tentang relevansi teknologi virtualisasi dalam pendidikan dan industri IT.