Peranan Management Public Relations Dalam Mempertahankan Citra Perusahaan Jasa Perhotelan - Riza Afni; Sontina Griche Tambunan; Rianto Manurung; Susi Marta Tambunan; Lukman Nasution (LPPM STMIK Methodist Binjai, 2025)
Kegiatan pengabdian Kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode Forum Diskusi, pelatihan dan tanya jawab dan menampikan video terkait dengan Management Public Relations dalam Mempertahankan Citra Perusahaan Jasa Perhotelan di Le Polonia Hotel. Kegaiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan Pada Manajemen Hotel Le Polonia terlaksana dengan baik dan lancar sesuai dengan perencanan. Peserta pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu pemangku kibajakan dan karyawan hotel telah mendapatkan pengetahuan akan pemahaman yang baik tentang urgensi Management Public Relations dalam Mempertahankan Citra Perusahaan Jasa Perhotelan di Le Polonia Hotel. Luaran Wajib yang ditargetkan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini antara lain; (1) Publikasi pada Jurnal PKM; (2) Publikasi di Media Cetak Medan Pos; dan (3) Video kegiatan melalui Channel Youtube.