Pemeriksaan Mata Anak Prasekolah Little Star Play Group & Kindergarten - Feiruz Hamid Umar Bahasywen; Myke Rumapea; Sari Ramadani (LPPM STMIK Methodist Binjai, 2025)
Kelainan refraksi merupakan kelainan yang paling umum terjadi pada anak prasekolah saat proses emetropisasi gagal berproses dengan semestinya. Anak prasekolah perlu mendapatkan perhatian lebih untuk terhindar dari kelainan refraksi yang tidak terdeteksi bagi menunjang pembelajaran dan kualitas hidup anak. Objektif dari pengabdian ini adalah pemeriksaan mata untuk menemukan kasus kelainan refraksi pada anak prasekolah di Little Star Play Group & Kindergarten usia 2 sampai 5 tahun. Metode yang dilakukan meliputi pemeriksaan mata dilakukan secara objektif serta penyuluhan penjagaan kesehatan mata. Sebanyak 48 anak prasekolah berhasil diperiksa diantaranya adalah 24 anak laki-laki dan 24 anak perempuan. Kegiatan pengabdian ini berhasil menemukan kasus sebesar 58.33% anak tanpa gangguan penglihatan dan 41.67% anak dengan gangguan penglihatan. Kelainan yang paling umum terjadi adalah kelainan refraksi astigmatisma sebesar 50%, diikuti oleh kelainan miopia sebesar 45% dan hipermetropia sebesar 5%. Kegiatan ini menunjukkan pentingnya dilakukan skrining pemeriksaan mata secara rutin di sekolah serta edukasi penjagaan kesehatan mata untuk mencegah dan mengurangi kejadian kelainan refraksi pada anak-anak.