Efektivitas Pendekatan Differentiated Instruction Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Pecahan Pada Siswa Sekolah - Ana Uzla Batubara; Rizki Rifadli; Iqbal Adrian Telaumbanua (LPPM STMIK Methodist Binjai, 2025)
Matematika didefinisikan sebagai ilmu tentang pola, struktur, kuantitas, dan hubungan yang digunakan untuk berpikir logis, menyelesaikan masalah, serta memahami dunia secara sistematis dan analitis. Di era Pendidikan 4.0, matematika juga semakin terintegrasi dengan teknologi digital, seperti penggunaan software matematika, simulasi, dan pembelajaran berbasis game untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa. Salah satu metode pembelajaran yang dapat dilakukan dalam proses pembelajaran yaitu Differentiated instruction (DI). Materi pecahan sering menjadi tantangan bagi siswa karena konsepnya lebih abstrak dibandingkan bilangan bulat. Siswa duduk sesuai dengan metode DI yang telah disediakan oleh guru dan menjelaskan proses pembelajaran menggunakan Zigsaw, Dimana siswa akan diberikan waktu 15 menit untuk setiap metode, jika waktu yang diberikan telah habis, maka setiap kelompok akan berpindah ke metode lain hingga seluruh kelompok melakukan setiap metode. Untuk setiap metode, siswa diinstruksikan untuk menuliskan informasi atau Kesimpulan tentang setiap metode yang siswa lakukan pada kolom kertas yang telah disediakan oleh guru. Sebelum memulai kegiatan, guru menyampaikan materi singkat tentang materi dan menjelaskan proses pembelajaran berlangsung. Mahasiswa bergabung dengan siswa sesuai dengan kelompok untuk dapat membantu siswa selama proses berlangsung. Melalui strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan gaya belajar, tingkat pemahaman, serta kebutuhan individu siswa, pendekatan ini membantu siswa memahami konsep pecahan dengan cara yang lebih menyenangkan, interaktif, dan bermakna.