PELATIHAN KEAMANAN DATA DAN PROTEKSI KOMPUTER UNTUK PERANGKAT KANTOR DESA NAGA TIMBUL - Murdani; Fadlina; Hery Sunandar; Soeb Aripin (LPPM STMIK Methodist Binjai, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan Aparatur Kantor Desa Naga Timbul dalam aspek keamanan data dan Proteksi komputer. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya kesadaran serta pemahaman Aparatur desa mengenai ancaman terhadap keamanan data, serta minimnya penerapan langkah-langkah Proteksi perangkat komputer di tempat kerja. Pelatihan dilakukan melalui metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung mengenai pembuatan kata sandi yang kuat, penggunaan perangkat lunak antivirus, teknik pencadangan data, serta penyusunan SOP untuk keamanan data. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, yang terlihat dari hasil pre-test dan post-test, serta perubahan perilaku dalam pengelolaan data dan perangkat komputer. Kegiatan ini juga menghasilkan SOP sederhana yang dapat diterapkan sebagai pedoman keamanan data di kantor desa. Dengan pelatihan ini, diharapkan Aparatur desa akan lebih siap dalam menghadapi ancaman siber dan mampu menjaga kerahasiaan serta integritas data di lingkungan kerjanya.