PEMBEKALAN PESERTA DENGAN SISTEM OPERASI LINUX UBUNTU 22.04 LTS DI METRONICS MEDAN - Eferoni Ndruru; Sinar Sinurat (LPPM STMIK Methodist Binjai, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada Pusat Pendidikan Metronics Medan dalam bentuk pelatihan pengenalan sebuah aplikasi sistem operasi pada calon tenaga kerja setingkat SMP dan SMA/ Sederajat. Ada banyak masyarakat yang tidak punya pekerjaan atau usaha mandiri, sehingga sulit untuk mendapatkan pekerjaan saat ini, Hal ini menjadi masalah besar yang dihadapi oleh para calon pekerja yang baru menyelesaikan studi setingkat SLTA dalam memperbaiki perekonomian apa lagi di situasi menghadapi resesi ekonomi tahun 2023 ini. Sebelumnya program PKW (Pendidikan Kecakapan Wirausaha) dan PKK (Pendidikan Kecakapan Kerja) di Metronics Medan menyediakan materi pembelajaran dan pelatihan terhadap masyarakat dengan berbebagai macam keahlian. Seperti pelatihan design grafis, tekniksi komputer dan lain-lain. Pelatihan yang akan dilakasanakan adalah pelatihan pengenalan sebuah aplikasi sistem operasi pada calon tenaga kerja setingkat SMP dan SMA sederajat. Dengan adanya pelatihan kursus ini, maka dapat membantu masyarakat untuk mendapatkan pekerjaan atau membuka lebih banyak peluang usaha. Evaluasi hasil belajar dilakukan langsung setelah pelatihan selesai, dengan memberikan soal ujian atau quis dengan mengatur tempo waktu. Soal/ quis tersebut berupa contoh design dan akan dikerjakan oleh masing-masing peserta kemudian di simpan dan ditampilkan di proyektor, kemudian instruktur memberi nilai dan menyerahkan nilai tersebut kepada Admin program PKW (Pendidikan Kecakapan Wirausaha) dan PKK (Pendidikan Kecakapan Kerja) di Metronics Medan.