Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Web Dengan Metode Scrum Pada Kantor Camat Medan Timur - Doniusdarmanyanto Giawa; Raudhah; Sahara Abdy (Jurnal Informatika Press, 2024)
Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Web dengan Metode Scrum pada Kantor Camat Medan Timur adalah sebuah penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data kepegawaian di lingkungan kantor camat. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan sistem berbasis web yang diimplementasikan dengan metode Scrum, sebuah kerangka kerja pengembangan perangkat lunak iteratif dan inkremental. Metode ini dipilih untuk memungkinkan fleksibilitas dalam pengembangan sistem yang dapat menyesuaikan dengan perubahan kebutuhan dan prioritas pengguna. Melalui analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi, penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi kepegawaian yang terintegrasi, berbasis web, dan user-friendly. Sistem ini memfasilitasi pencatatan data kepegawaian, manajemen absensi, evaluasi kinerja, dan pelaporan dengan lebih efisien dan akurat. Penggunaan metode Scrum dalam pengembangan sistem ini mempercepat siklus pengembangan, meminimalkan risiko, dan meningkatkan kualitas produk akhir. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kinerja administratif dan pelayanan publik di Kantor Camat Medan Timur serta memberikan panduan bagi pengembangan sistem serupa di lingkungan administrasi pemerintahan lainnya.