Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan Menggunakan Metode SAW Pada SMK PAB 1 Helvetia - David Chandra; Arfiana Agustiana Tarigan; Mardiah Nasution (Jurnal Informatika Press, 2026)
Abstrak−Berdasarkan kurikulum yang berlaku, setia calon siswa SMA/SMK sederajat yang akan mendaftar sekolah akan menghadapi dilema pemilihan jurusan (penjurusan). Untuk itu, calon siswa diharapkan mampu untuk menilai minat, bakat serta kemampuannya agar tidak salah memilih jurusan yang akan diambilnya. Maka diperlukan suatu metode untuk membantu memilih jurusan. Metode SAW salah satunya. Metode SAW (Simple Addiptive Weighting) sering juga dikenal dengan istilah metode penjumlahan terbobot. Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Metode SAW membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (X) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua alternatif yang ada. Penelitan ini bertujuan bagaiman membantuk pihak sekolah pada umumnya dengan memberikan solusi pemilihan jurusan bagi calon siswa. Sehingga didapat suatu manfaat dapat membantu memudahkan pihak sekolah pada umumnya memberikan bantuan pemilihan jurusan bagi calon siswa. Sehingga hasil akhirnya yang diinginkan didapat berdasarkan tujuan awal pembuatan sistem. Lebih mudah prosesnya dan dari segi waktu lebih efisien.