Perancangan Aplikasi Kasir Berbasis Web Menggunakan Metode Software Development Life Cycle Pada Guns Ponsel - Yulia Retno; Muhammad Hendri; Sahara Abdy (Jurnal Informatika Press, 2025)
Guns Ponsel adalah toko penjualan berbagai merk handphon serta berbagai macam asesoris handphone. Kegiatan operasional Guns Ponsel saat ini mash dilakukan secara manual. Kegiatan operasional tersebut meliputi transaksi penjualan, persediaan stok barang dan pembuatan laporan. Kegiatan yang dilakukan secara manual memiliki beberapa kekurangan diantaranya kurangnya efisiensi waktu dalam proses transaksi jual beli barang, membutuhkan waktu dan tenaga yang banyak dalam proses pencatatan dan pengolahan data penjualan, kurangnya efektivitas dalam pengelolaan data stok barang, sulitnya melakukan pencarian dan pembuatan laporan pada setiap kegiatan transaksi. Merancang sebuah aplikasi kasir berbasis web yang efisien dan mudah digunakan dapat membantu proses transaksi penjualan dan pengolahan data toko serta pembuatan laporan. Penelitian ini dibuat untuk merancang aplikasi kasir berbasis web. Aplikasi kasir berbasis web ini dirancang untuk membantu Guns Ponsel dalam mengelola transaksi penjualan secara efisien. Metode Software Development Life Cycle (SDLC) yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah model waterfall.