Aplikasi untuk Pemesanan Salak Pondoh Sinabung di Kabupaten Karo dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Petani dan Koperasi Desa - Davian Rhemasiwi Dianto; Raudhah Raudhah; Ayu Nuriana Sebayang (Jurnal Informatika Press, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah merancang proses penyampaian informasi tentang jenis dan harga produk salak pondoh asal Desa Kutambaru Kecamatan Tiganderket Kabupaten Karo kepada konsumen dan pedagang secara cepat; serta merancang sistem informasi pemesanan serta respon koperasi terhadap pemesanan produk salak asal Desa Kutambaru Kecamatan Tiganderket Kabupaten Karo secara efektif. Penentuan wilayah penelitian ditentukan secara purposif atau sengaja yaitu di Desa Kutambaru. Kecamatan Tiganderket sebagai desa sentra salak yang sistem pemasarannya masih menggunakan cara konvensional. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan data primer. Pengumpulan data primer untuk mendapatkan informasi tentang seluk beluk pemasaran konvensional produk salak dan tentang kebutuhan pemasaran secara online dilakukan melalui wawancara terhadap petani, pedagang dan konsumen menggunakan kuesioner. Hasil penelitian adalah tersedianya katalog jenis dan harga salak menggunakan blogspot atau web site dan whatshapp yang memberikan informasi yang cepat dan akurat bagi konsumen yang melakukan pemesanan; serta tersedianya sistem informasi pemesanan produk salak secara online menggunakan blogspot atau website, google form dan spreadsheet yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja.