Perancangan Sistem Inventaris Stock Barang Sparepart Bengkel Sepeda Pacific Toko Makmur Berbasis Web Menggunakan Metode Object Oriented Analysis And Design - Muhammad Ali Rahman; Raudhah Raudhah; Ayu Nuriana Sebayang (Jurnal Informatika Press, 2026)
Abstrak−Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat menurut setiap bidang usaha untuk melakukan digitalisasi proses kerja, termasuk dalam pengelolaan dan invetaris. Bengkel Sepeda Pacific Toko Makmur yang bergerak di bidang penjualan dan penyediaan suku cadang sepeda masih menggunakan system pencatatan manual seperti buku tulis dan spreadsheet sederhana, sehingga sering menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan, kelebihan atau kekurangan stok, serta kesulitan dalam pelacakan riwayat barang. Oleh karena itu, penulis ini bertujuan untuk merancang sistem inventaris stok barang sparepart Bengkel Sepeda Pacific Toko Makmur berbasis web dengan menggunakan metode Object-Oriented Analysis and Design (OOAD) sebagai Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis berorientasi objek dengan pemodelan UML (Unified Modeling Language) yang meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan Sequence Diagram. Sistem dirancang menggunakan Bahasa pemograman PHP dana basic data MySQL serta dijalankan secara local menggunakan XAMPP, dengan tahapan penelitian yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi antarmuka, hingga pengujian program. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem inventaris stok barang yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi dalam proses pengelolaan data, mempercepatan pencarian informasi, meminimalisir kesalahan pencatatan, serta menyediakan laporan lebih akurat dan real-time, sehingga kegiatan administrasi dan pengawasan stok barang pada Bengkel Sepeda Pacific Toko Makmur menjadi lebih efektif dan terstruktur