PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN SEKOLAH BERBASIS WEB DENGAN METODE RAD DI SMK SWASTA AIRLANGGA - Irena Adelia; Marwa Halim; Suhendri Nasution (Jurnal Informatika Press, 2026)
Akurasi dan kecepatan merupakan aspek fundamental dalam manajemen keuangan lembaga pendidikan, namun SMK Swasta Airlangga masih menghadapi kendala operasional akibat penggunaan sistem manual yang konvensional. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi keterbatasan aksesibilitas data, tingginya risiko kesalahan manusia (human error) dalam pencatatan transaksi, serta keterlambatan dalam penyajian laporan bulanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi keuangan sekolah berbasis web sebagai solusi digital terintegrasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang mencakup tahapan perencanaan syarat, desain pengguna, konstruksi, hingga penyelesaian (cutover). Penerapan metode RAD memungkinkan siklus pengembangan yang lebih efisien melalui keterlibatan aktif pengguna dalam memvalidasi fungsionalitas setiap fitur sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform yang dibangun mampu mengotomatisasi seluruh pencatatan transaksi dan menyederhanakan pemantauan tunggakan pembayaran siswa secara sistematis. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini terbukti mampu menghasilkan laporan keuangan yang presisi, cepat, dan dapat diakses secara real-time. Kontribusi signifikan dari penelitian ini adalah terciptanya efisiensi kerja staf administrasi serta reduksi potensi kesalahan data secara drastis. Implementasi sistem ini pada akhirnya tidak hanya mengoptimalkan produktivitas operasional, tetapi juga memperkuat pilar transparansi dan akuntabilitas manajemen keuangan di SMK Swasta Airlangga dalam memberikan layanan informasi yang lebih profesional kepada seluruh pemangku kepentingan.