Fleksibiltas Mikrotik untuk Kebutuhan Jaringan SMKN 1 Kutacane - Sanjaya Alacsel (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Methodist Binjai, 2024)
Abstrak−Jaringan merupakan komponen vital dalam menjalankan operasi sehari-hari di sekolah menengah kejuruan (SMK). Khususnya, SMKN 1 Kutacane, sebuah institusi pendidikan yang berkomitmen untuk menyediakan layanan pendidikan berkualitas tinggi bagi siswa dan stafnya. Dalam upaya untuk memenuhi kebutuhan jaringan yang beragam dan dinamis, penggunaan perangkat jaringan yang fleksibel dan mudah disesuaikan menjadi suatu keharusan. Penelitian ini mengeksplorasi fleksibilitas yang ditawarkan oleh perangkat MikroTik dalam memenuhi kebutuhan jaringan SMKN 1 Kutacane. Melalui penggunaan studi kasus, penelitian ini menyoroti berbagai aspek fleksibilitas MikroTik dalam konteks lingkungan pendidikan. Pertama, MikroTik menawarkan berbagai perangkat jaringan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan spesifik sekolah, mulai dari router hingga switch dan perangkat akses Wi-Fi. Kemudian, antarmuka pengguna yang intuitif memungkinkan administrator jaringan untuk mengkonfigurasi perangkat dengan cepat dan efisien, sesuai dengan kebutuhan jaringan yang berubah-ubah. Selain itu, fitur keamanan yang komprehensif seperti firewall dan VPN membantu melindungi jaringan dari ancaman luar dan dalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fleksibilitas MikroTik memainkan peran krusial dalam menyediakan solusi jaringan yang andal dan efisien bagi SMKN 1 Kutacane. Dengan memanfaatkan fitur-fitur yang ditawarkan oleh MikroTik, sekolah dapat mengoptimalkan kinerja jaringan mereka, meningkatkan keamanan, dan mengurangi biaya pengelolaan jaringan secara keseluruhan. Sebagai hasilnya, SMKN 1 Kutacane dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi siswa dan mendukung kelancaran operasi administratif sekolah